Школьное питание
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ
В соответствии с Распоряжением Правительства Московской области от 19.06.2020 № 407-РП «Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Московской области и муниципальных образовательных организациях в Московской области, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях в Московской области» бесплатный завтрак предоставляется всем обучающимся 1-4 классов.
Двухразовое бесплатное питание (завтрак и обед ) предоставляется обучающимся 1-11 классов из многодетных семей.
Льготное одноразовое питание (обед) предоставляется обучающимся 1-11 классов, относящимся к льготным категориям (на основании заявления и подтверждения статуса сопутствующими документами):
- дети из малообеспеченных семей;
- дети-инвалиды и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети из семей, в которых один из родителей / оба родителя - инвалиды;
- дети, находящимся в трудной жизненной ситуации (воспитываемые матерями-одиночками/ потеря кормильца/ другие тяжелые обстоятельства).
Школьная столовая работает по примерному 10-дневному меню, утвержденному управлением Роспотребнадзора по Солнечногорскому району. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20: вкусовой сочетаемости, разнообразия, калорийности. На все продукты, поступающие в школьную столовую, имеется сопроводительная документация в виде сертификатов и удостоверений качества, протоколов лабораторных исследований. В примерном меню рассчитано соотношение пищевых веществ: белков, жиров, оно разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона.
Питание обучающихся в школьной столовой соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование таких способов приготовления блюд, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами.
Нормативно-правовая база документов федерального, регионального,
муниципального уровней, регламентирующих организацию горячего питания:
- Статья 37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи"
- Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года
- Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020
Положение об организации питания обучающихся МОУ ЛИЦЕЯ №10
Положение об организации питания в МОУ го Клин
Приказ об утверждении положения об организации питания в МОУ го Клин
Приказ "О создании бракеражной комиссии"
Приказ "О назначении ответственного за организацию горячего питания"
Приказ "О создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся"
Положение о бракеражной комиссии
Правила бракеража пищи в МОУ ЛИЦЕЙ №10 ИМЕНИ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА
План работы бракеражной комиссии на 2020-2021 учебный год
План работы комиссии по контролю за качеством питания